In Vorderasien wird der Weinbau bereits nachweislich seit dem 6ten Jahrtausend vor Christi betrieben. Die Ursprungsländer für dieses Kulturgetränk sind nach heutigem Wissensstandart jedoch Armenien und Georgien. Wein ist in der EU ein geschützter Begriff für ein alkoholisches Getränk, welches aus Weintrauben gewonnen wird und auf wenigstens 8,5% Alkoholgehalt kommt. Sollte das Getränk diesen Kriterien nicht entsprechen, muss bei Verwendung vom Begriff „Wein“ genauer erläutert werden. Die gekelterten Trauben vergären den Zucker mithilfe von Hefe zu Alkohol. Da die Hefebakterien mit 17,5% Alkoholgehalt absterben, treten natürlich Grenzen für die Weingewinnung auf. Für stärkere Weingetränke wird deswegen Weinbrand zugegeben. Die Gärung kann jedoch auch durch ein Filtern vor Abfüllung gestoppt werden, damit der Wein seine Restsüße behalten wird.
Es sind heute über 20.000 Rebsorten bekannt. Davon sind jedoch nur 1000 Sorten durch internationale Listen für die Weingewinnung zugelassen. Je nach Tannin Gehalt der roten Trauben oder Säuregehalt bei weißen Weinen setzt sich die theoretische Lebensdauer eines Weines zusammen. Beim Keltern kann durch einen gesteigerten Schwefelgehalt und weiteren Techniken die Reifezeit und auch die Haltbarkeit des Weines maßgeblich beeinflusst werden.
Deutschland ist mit einer Produktion von über 9 Millionen Hektolitern der elftgrößte Weinproduzent weltweit. Frankreich und Italien erreichen jeweils über 40 Millionen Hektoliter, Spanien kommt mit über 30 Millionen Hektolitern auf Platz drei. Weltweit werden auf 7,5 Millionen Hektar über 250 Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Neben Weißwein, Rotwein und Rose werden Sekt, Champagner, Cava oder Perlweine aus Wein hergestellt. Durch ein Brennen kommt Branntwein auf einen sehr hohen Alkoholgehalt. Mit gewissen Bakterien aus der Luft und genügender Zeit wird aus Wein Weinessig, der keinen Alkohol sondern Essig enthält. Deswegen sollte Wein schnell nach dem Öffnen aufgebraucht werden.
Bei tausenden im Handel verfügbaren Weinen aus aller Welt macht es für jeden Weinliebhaber Sinn, sich ein RAXI Weinregal im Wohnraum oder im Lagerraum aufzubauen. Ob für nur sechs oder für tausende Flaschen, mit RAXI Weinregalen lässt sich jeder verfügbarer trockener und klimatisierbarer Raum sinnvoll für die Weinlagerung einrichten. Wer nur kurz bis zum Verzehr einlagert, muss weit weniger auf die Klimawerte und Dunkelheit des Raumes achten.