Die Weinrebe: Der Ursprung des Weines!

Die Weinrebe an sich ist von besonderer Bedeutung, da sie die Weintrauben trägt, die in erster Linie zu Wein verarbeitet werden, sie werden aber auch frisch oder getrocknet gegessen. Es handelt sich um eine ganze Pflanzengattung, die sich in die Unterarten „Wilde Weinrebe“, Vitis vinifera ssp. sylvestris und „Edle Weinrebe“, Vitis vinifera ssp. vinifera unterteilt. Letztere wird zur Traubengewinnung gezielt kultiviert und schwerpunktmäßig diese Unterart wird weiter gezüchtet. Es gibt weltweit zehntausende Rebsorten. Je nach Pflanze kann Wein recht unterschiedlich aussehen sowie es einen bedeutenden Unterschied macht, ob ein Rebstock gepflegt wird oder verwildert. Viele Arten der wilden Weinrebe ranken einfach an Pflanzen oder Wänden viele Meter empor und werden wegen ihrer Optik oder zum Kühlen von Hauswänden angebaut. Ein gepflegter Weinstock hingegen hat einen Stamm und treibt jedes Jahr erneut aus, muss nach der Ernte jedoch zurück geschnitten werden. Viele Rebsorten können einige Jahrzehnte alt werden. Beide Pflanzen der gleichen Gattung sehen auf den ersten Blick grundverschieden aus. Sie haben jedoch optisch ähnliche Blätter und Fruchtstände. Viele Rebsorten können einige Jahrzehnte alt werden.

Alkohol kann mit Hefe praktisch aus jeder Pflanze mit genügendem Stärke- oder Fruchtzuckergehalt gegoren werden. Ab einem Alkoholgehalt von 17,5% sterben die Hefebakterien jedoch ab. Höherer Alkoholgehalt lässt sich nur mit dem Brennen in einer Destellerie gewinnen. Hierbei wird bei einer exakten Einhaltung der Temperatur nur der bekömmliche Ethanol Alkohol verdunsten und wieder aufgefangen, um ihn vom Wasser zu trennen. Auf gar keinen Fall darf zu viel Methanol im Getränk enthalten sein, da es sonst blind macht oder der Konsum sogar tödlich endet. Wird jedoch unter Sauerstoffabschluss vergoren und anschließend mit exakter Temperatur in der Destellerie gearbeitet, wird das gebrannte Getränk bekömmlich sein. Weintrauben eignen sich besonders zur Alkoholgewinnung, da sie viel Fruchtzucker enthalten und sich gut verarbeiten lassen sowie das Endprodukt nicht nur wirkt sondern ein wahrer Genuss ist.

Wenn in internationalen Listen rund 1000 edle Reben für die Weingewinnung geführt werden und jede Rebsorte unter verschiedenen Bedingungen und unterschiedlichen Methoden in der Kelterei viele Weine bietet und es mit jedem Jahrgang immer mehr werden, macht es nicht nur aus dekorativen Zwecken Sinn, im Wohn- und/oder Lagerraum ein RAXI Weinregal für die sichere Verwahrung aufzubauen.

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