Wein und Käse richtig kombinieren

Rotwein ist nicht immer richtig

Viele wählen einen kräftigen Rotwein zu Käsehäppchen und liegen damit häufig falsch. Rotwein kann zum einen sehr unterschiedlich sein, zum anderen ist Käse sehr verschieden. Käse und Wein gehören aber irgendwie zueinander, das zeigen auch die traditionellen Anbaugebiete. Wein und Käse einer historisch gewachsenen Region passen fast immer zusammen. Ein starker Munster aus dem Elsass harmoniert mit einem aromatischen Gewürztraminer. Aus dem Burgund stammt der Ami du Chambertin, ein Käse, der gut mit Grand Cru kombiniert werden kann. Würden Käse und Wein nicht zusammen passen, wären kaum harmonische Käserezepturen zu den hiesigen Weinen entstanden.

Kombinationsvorschläge für Käse und Wein: Weichkäse mit weißem Edelpilz können sehr gut mit Spätburgunder und Trollinger oder den weißen Weinen Gutedel, halbtrockener sowie trockener Riesling oder frischen Grauburgunder gepaart werden. Weichkäse mit gewaschener Rinde harmoniert mit Gewürztraminer, Regent, trockenen Riesling oder einem kräftigen Dornfelder. Für Blauschimmelkäse wäre eine Auslese oder Beerenauslese genau passend. Frischkäse und Mozzarella lassen sich sehr gut mit Weißburgunder und einem leichten Silvaner kombinieren. Halbtrockener Riesling sowie Weißburgunder eignen sich für milde Schnittkäsesorten. Huxelrebe sowie Gewürztraminer wären für die kräftigen Schnittkäsesorten passender. Für Ziegenkäse eignen sich Weißburgunder und trockener Silvaner.

Das wären nur einige Beispiele, die folgenden Käse-Wein-Regeln folgen: Für cremige Käse wird ein Wein mit Säure gewählt. Ein säuerlicher Käse passt zu einem halbtrockenen oder auch edelsüßen Wein. Für Hartkäse können Weine mit Gerbstoffen gewählt werden. Bei gemischten Käsesorten wird der Wein zum kräftigsten Käse gewählt. Bei salzigen Käsesorten wird es schwieriger, da entweder edelsüße Weine oder Weine mit Säure zu wählen sind.

Weiterhin sollen für Weine mit Säure oder Süße Käsesorten gewählt werden, die einen Kontrast bilden. Beim Aroma dürfen Käse und Wein jedoch nicht als Gegenstücke gewählt werden, hier sollen sie sich ergänzen und harmonieren.

Viele Leser können mit diesen Angaben zuerst einmal nicht viel anfangen, da sie sich beim Käse oder auch beim Wein nicht so gut auskennen? Warum nicht einfach einen Wein oder Käse kaufen und dann in den Käse- oder eben den Weinhandel gehen, um sich beraten zu lassen. „Ich habe diesen milden Weichkäse und suche einen passenden trockenen Riesling.“ Alternativ kann zum trockenen Riesling auch an der Käsetheke der Weichkäse gewählt werden. Der Weinhändler hat nicht immer Ahnung von Käse, der Käsehändler hat meistens wenig Ahnung von Wein, aber beide können mit dem konkreten Kundenwunsch passende Produkte empfehlen.

Käse und Wein passen sehr gut zusammen, gerade in der kalten Jahreszeit, in der es wieder deftiger werden darf. Wer guten Käse aus dem Kühlfach und ausgesuchten Wein aus seinem Weinregal zu schätzen weiß, der kann sich einfach etwas durch probieren. Wer fünf Käsesorten da hat, der öffnet eine Flasche mit gutem Wein und probiert jeden Käse in Kombination mit dem Wein. Schon entscheidet der eigene Geschmack über die beste Kombination, der andere Käse kommt zurück in den Kühlschrank.

Quelle:
https://www.wein.de/de/genuss-wellness/wein-und-essen/partnersuche-welcher-wein-zu-welchem-kaese/
https://www.falstaff.de/nd/kaese-wein-empfehlungen-und-irrtuemer-1/

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