In nur geringen Mengen wird in Deutschland oder Österreich die Beerenauslese gekeltert. In Deutschland muss der Most wenigstens 125° oder in Baden bis 128° Oechsle aufweisen. Zudem dürfen nur Beeren verarbeitet werden, die durch Edelfäulnis befallen sind. Dieses bedeutet, dass mit hohem Aufwand von Hand zu einem späten Termin geerntet werden muss. Die nicht geeigneten Trauben lassen sich immer noch zu anderen Weinen verarbeiten, der Arbeitsaufwand ist jedoch enorm. Damit sich die Edelfäulnis bildet, müssen die klimatischen Bedingungen gegeben sein. Es sollte ein warmer, feuchter und nebliger Herbst sein, damit sich dieser Pilz gut auf den Trauben bilden kann.
Eine Beerenauslese wird meist mit geringem Alkoholgehalt und hoher Restsüße gekeltert. Ein gewisser Honiggeschmack und eine tiefgoldene Farbe wären typisch. Durch den hohen Zuckergehalt verläuft die eigentliche Gärung vom Most häufig nur langsam. In den typischen deutschen Beerenauslese- Gebieten Mosel, Rheingau und Nahe sowie in Österreich am Neusiedler See eignen sich vor allem Riesling und Scheurebe für diese Prädikatsklasse. Eine hochwertige Beerenauslese kann sehr lange gelagert werden und reift dabei nach.
In Österreich muss der Most für eine Beerenauslese wenigstens 127° Oechsle oder 25° KMW enthalten. In Frankreich werden einige Weine als Vin liauoreux bezeichnet, die eine gewisse Ähnlichkeit zur Beerenauslese aufweisen.
Aufgrund dessen, dass eine Beerenauslese wegen dem hohen Aufwand teuer gehandelt wird und je nach Wetter nicht in jedem Jahr an jedem Weinhang gekeltert werden kann, wird eine nur geringe Menge hergestellt, da viele Verbraucher sich die gehobenen Preise einfach nicht leisten wollen oder können. Aber eben das macht diesen Edelwein zu etwas ganz Besonderem und aus diesem Grund ein paar gute Beerenauslesen im eigenen Weinregal zu lagern kann sich auszahlen. Es handelt sich in der Regel um einen sehr süßen Wein und gerade Frauen mögen zum einen die gehobene Klasse und zum anderen liebliche Weine. Wer jedoch nicht gerade den besonderen Moment unterstreichen sondern einfach nur einen guten Abend mit Rausch erleben möchte, wird in der Regel nicht solche erlesenen Weine anbrechen. Es handelt sich immerhin um Raritäten, die gewürdigt werden wollen.